Terakurat.com – Jenis Puasa – Tahukah kamu selain saat Ramadan umat Islam juga bisa berpuasa pada saat bulan bulan atau hari-hari tertentu yuk ketahui jenis dan macam puasa berikut ini.

Pengertian puasa sendiri adalah menahan hawa nafsu mulai dari terbitnya matahari hingga terbenam. Jadi ketika kamu berpuasa kamu tidak diperbolehkan makan dan minum. Namun Tahukah kamu jika puasa tidak hanya dilakukan pada saat bulan suci saja. Nah berikut ini adalah macam-macam puasa dalam Islam selain puasa Ramadan. Macam-macam puasa wajib.

Seperti halnya dengan namanya puasa wajib merupakan Puasa yang harus dilaksanakan oleh semua umat Islam. Jika umat Islam melakukannya maka mereka akan mendapatkan pahala sedangkan jika tidak maka akan mendapatkan dosa.

Jenis Puasa Wajib

Puasa yang hukumnya wajib terbagi menjadi tiga jenis diantaranya:

Puasa Ramadan

Ramadan adalah jenis puasa yang paling umum karena merupakan puasa wajib selama sebulan penuh pada bulan suci Ramadan. Bagi setiap umat Islam yang sudah baligh maka diwajibkan untuk melaksanakan puasa Ramadan yang satu ini. Kewajiban melaksanakan ibadah puasa pada bulan suci Ramadan terdapat dalam al-quran surat al-baqarah ayat 183.

Puasa nazar

Jenis kedua dari puasa wajib adalah puasa nazar. Puasa nazar adalah puasa karena sebuah janji. Nazar sendiri secara bahasa berarti janji sehingga puasa yang diajarkan memiliki hukum yang wajib.

Puasa denda atau kifarat

Jenis terakhir dari puasa wajib adalah puasa denda. Puasa denda adalah puasa yang dilakukan untuk menggantikan Dam atau denda atas pelanggaran berhukum wajib. Contohnya tidak melaksanakan puasa. Puasa kifarat ini bertujuan untuk menghapus dosa yang telah dilakukan.

Macam-macam puasa sunnah

Puasa sunnah adalah puasa yang tidak wajib dilakukan oleh umat Islam. Jika umat muslim melakukannya maka dia akan mendapatkan pahala sedangkan jika tidak melakukannya maka ia juga tidak akan mendapatkan dosa.

Baca juga  Contoh Sikap Rendah Hati, Ini Ciri-cirinya

Puasa sunnah memiliki beberapa jenis diantaranya sebagai berikut ini:

Puasa Syawal

Syawal sendiri adalah nama bulan setelah bulan Ramadan. Posisi awal adalah berkuasa selama enam hari di bulan Syawal. Puasa Syawal ini juga bisa dilakukan secara berurutan dimulai dari hari ke-2 Syawal ataupun bisa juga dilakukan secara tidak berurutan.

Puasa Arafah

Puasa Arafah adalah jenis puasa sunah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim yang sedang tidak berhaji. Sedangkan bagi umat Islam yang sedang berhaji tidak ada puasa pada hari Arafah atau di tanggal 9 Dzulhijjah. Puasa Arafah tersendiri memiliki keistimewaan bagi pelaksananya yakni akan dihapuskan dosa dosanya pada tahun lalu serta dosa-dosa di tahun yang akan datang (HR muslim)

Puasa tarwiyah

Tarwiyah adalah puasa yang dilaksanakan pada hari Tarwiyah yakni pada tanggal 8 Dzulhijjah. Kata Tarbiyah sendiri berasal dari kata tarawwa yang memiliki arti membawa bekal air. Hal tersebut dikarenakan pada hari itu para jamaah haji pembawa banyak bekal air zam-zam untuk persiapan Arafah dan menuju Mina.

Puasa Senin dan Kamis

Jenis puasa yang satu ini juga merupakan puasa sunah terpopuler. Puasa senin-kamis berawal dari Ketika Nabi Muhammad SAW memerintahkan umatnya untuk senantiasa berpuasa pada hari Senin dan juga Kamis. Karena hari Senin merupakan hari kelahiran beliau sedangkan hari Kamis adalah hari pertama kali Al-qur’an diturunkan.

Puasa Daud

Puasa Daud ini adalah puasa yang unik karena pasalnya Puasa Daud adalah puasa yang dilakukan secara selang seling (sehari puasa, sehari tidak). Puasa Daud tujuannya untuk meneladani puasanya Nabi Daud AS. Puasa jenis ini ternyata sangat disukai Allah SWT.

Puasa Asyura

Bulan Muharram merupakan bulan yang disunnahkan untuk memperbanyak puasa, baik itu di awal bulan, pertengahan, ataupun di akhir bulan. Akan tetapi puasa paling utama adalah pada hari Asyura yakni tanggal 10 pada bulan Muharram.

Baca juga  Fakta Menarik Dibalik Pasangan yang Suka Tampil Mesra di Medsos

Puasa yang satu ini dikenal dengan istilah Yaumul Ashura yang artinya hari pada tanggal ke-10 bulan Muharram.

Puasa ayyamul bidh

Umat Islam disunahkan berpuasa minimal 3 kali dalam sebulan. Akan tetapi puasa utama dilakukan pada ayyamul bidh pada hari ke-13, 14, dan dalam bulan hijriyah atau bulan pada kalender Islam.

Ayyamul bidh sendiri memiliki arti hari putih Karena pada malam-malam tersebut bulan purnama bersinar dengan sinar bulan nya yang putih.

Puasa Sya’ban

Nyatanya tak hanya bulan suci Ramadan saja yang memiliki keistimewaan, bulan Sya’ban juga memiliki keistimewaan tersendiri.

Pada bulan Sya’ban dianjurkan agar umat muslim mencari pahala sebanyak-banyaknya. Salah satunya adalah dengan melakukan puasa pada awal pertengahan bulan Sya’ban sebanyak-banyaknya.

Nah itulah beberapa jenis-jenis puasa dalam Islam. Jenis puasa di atas tadi berguna buat kamu yang ingin berpuasa. Selamat berpuasa!

About Author

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here